IN FORM-Projekt | Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier
Organisierte Mittagstische sind eine einfache und gleichzeitig sehr wertvolle Möglichkeit, um Seniorinnen und Senioren zu einem guten Mittagessen in Gemeinschaft einzuladen und Mangelernährung vorzubeugen.
Die Mittagstische können ganz unterschiedlich organisiert sein: Einige stationäre Senioreneinrichtungen können ihr bestehendes Verpflegungsangebot für externe Gäste öffnen – Kommunen oder Vereine und Verbände laden Bewohnerinnen und Bewohner eines Quartiers zu sich ein. Als Orte bieten sich hier zum Beispiel Mehrgenerationenhäuser an.
Allen ist eines gemeinsam: Mittagstische sind ein Zugewinn für alle Beteiligten, denn
- die Essensgäste knüpfen neue Kontakte und nehmen am sozialen Leben im Quartier teil,
- Senioreneinrichtungen, die ihr Angebot für Externe öffnen, machen sich bekannt und wirken aktiv am Quartiersleben mit,
- das Quartier selbst gewinnt einen Ort, der von Gemeinschaft und bürgerlichem Engagement lebt.
Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg hat von 2020 bis 2023 ein IN FORM-Projekt zum Thema „Gute Mittagstische im Quartier“ in einer Projektpartnerschaft mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Bayern durchgeführt.
Die Erkenntnisse aus der praktischen Zusammenarbeit mit Mittagstischanbietern bilden die Grundlage für einen Handlungsleitfaden für gute Mittagstische, der hier als Download erhältlich ist oder in gedruckter Form beim Landeszentrum für Ernährung (ernaehrung@lel.bwl.de) bestellt werden kann.
Wer gemeinsam isst, spricht meist ganz automatisch über das Thema Ernährung. Mit kleinen Impulsen und Aktionen lässt sich ohne großen Aufwand ein attraktives Zusatzangebot schaffen. Die kostenlose Broschüre zum Thema Ernährungsbildung am Mittagstisch liefert dafür wertvolle Ideen und Impulse für die praktische Umsetzung. Sie ist ausschließlich als Download erhältlich.